19 ноября в АИРО им. А.М. Топорова состоялся межрегиональный семинар-совещание Сибирского федерального округа «Языки народов России в системе общего образования Российской Федерации». В семинаре принимали участие более 90 человек (в том числе 75 – онлайн) — представители 10 регионов СФО: специалисты органов власти, преподаватели вузов, школьные учителя, преподающие языки народов РФ.
Член коллегии Министерства просвещения Российской Федерации, ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев рассказал о результатах проведения в 2020 году серии таких семинаров-совещаний и об общественно-государственном аспекте изучения и преподавания родных языков.
«На родном языке человек думает, переживает, радуется, влюбляется, пишет стихи и так далее, то есть родной язык — это базовая ценность каждого из нас, и здесь надо говорить обо всех языках всех народов Российской Федерации», — подчеркнул Алексей Гусев. При этом количество людей, говорящих на родном языке, по словам Алексея Гусева, «катастрофически сокращается», это касается всех народов стран СНГ.
Он также отметил, что процессы, которые происходят с русским языком, требуют особого внимания: так же, как и преподавание русского языка как родного. Нужна пропаганда билингвизма как способа интеллектуального развития человека, — считает эксперт, причем билингвизма русского с языками народов РФ.
Директор АИРО Марина Дюбенкова в своем докладе рассказала о научно-методическом обеспечении продвижения русского языка и повышении квалификации педагогов в этом направлении, а также о работе и проектах АИРО им. Топорова для популяризации русского языка в культурном и образовательном пространстве Большого Алтая.
Нужно выстраивать новую современную открытую мобильную систему сопровождения преподавания русского языка на всех уровнях образования и работать в связке с учреждениями культуры, — уверена Марина Дюбенкова. Она рассказала о работе открытой образовательной площадки для изучения русского языка, которая обеспечивает в том числе функционирование «Электронной энциклопедии русского языка и культуры», ряда методических материалов и 24 обучающих онлайн-курсов для самообразования и повышения квалификации педагогов, а в широком смысле — формирования единого образовательного и культурного пространства Большого Алтая.
В 2020 году разрабатывается и наполняется аналогичная образовательная площадка, посвященная изучению и преподаванию родных языков, поддержке педагогов в этих вопросах.
С докладом на тему «Актуальные вопросы преподавания родного языка и родной литературы в Алтайском крае» выступила заведующий кафедрой гуманитарного образования АИРО Ольга Староселец. «Мы сосредоточились пока на кумандинском языке: кумандинцы отличаются компактным проживанием, высокой самоорганизацией и четкими формулированием своих требований к сохранению родного языка», — рассказала Ольга Староселец. За два года по теме изучения и преподавания предмета «Родной язык» были реализованы две масштабные программы, разработано учебно-методическое обеспечение, изданы методические пособия и рекомендации по теории и практике обучения, прошли выездные семинары; более 300 педагогов прошли курсы повышения квалификации.
Представители Новосибирской, Кемеровской, Омской, Иркутской, Томской областей, Красноярского края, республик Тыва и Хакасия также поделились своим опытом изучения и сохранения родных языков народов РФ.