8 мая состоялось совещание у заместителя Губернатора, начальника Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края Юрия Денисова по вопросу реализации в крае проекта «Распространение организационно-правовых моделей межведомственного взаимодействия образовательных учреждений с органами государственной и муниципальной власти, общественными организациями и другими институтами гражданского общества по обеспечению успешной социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их постинтернатной адаптации».
Федеральной стажировочной площадкой проекта является Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования с сетью базовых площадок – это Краевой центр психолого-медико-социального сопровождения «Семья плюс», Рубцовский Центр психолого-медико-социального сопровождения, Среднесибирский детский дом, Профессиональное училище № 53 (с. Сросты Егорьевского района), Профессиональное училище №8 (г. Барнаул).
На совещании собрались руководители всех базовых площадок, а также представители Главного управления, в чьем ведении находятся вопросы постинтернатной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Был заслушан доклад руководителя ФСП Ирины Алексеевны Новиковой, в котором она подвела итоги реализации проекта за 2013 год. С сообщением выступила Лариса Валерьевна Багина, начальник отдела специального образования, опеки и попечительства Главного управления. Она сделала акцент на функциональности стажерских практик, где стажеры могут познакомиться с опытом разработки нормативно-правовой документации, с методическими и иными материалами. Руководитель центра «Семья плюс» Наталья Владимировна Колпакова перечислила основные результаты, достигнутые в рамках работы по проекту, и ознакомила с планом на предстоящий год. Так, для выпускников детских домов создан и является востребованным ресурсом портал «Вместе в будущее», работает телефонная «Горячая линия», пополняется база методических разработок на сайте центра, подготовлен справочник для выпускников с необходимыми молодым людям информационными материалами, в планах на 2014 год провести стажерскую практику для 60-ти человек.
Юрий Николаевич отметил, что, работая по проекту, следует помнить: все усилия направлены на то, чтобы дети были успешны в жизни. Основной целью проекта является организация межведомственного взаимодействия, но пока соответствующая модель недостаточно прописана, ни нормативно, ни организационно, ни методически. Все участники проекта должны ответить на вопросы: во-первых, какую модель межведомственного взаимодействия мы будем распространять, и, во-вторых, каковы перспективы развития проекта.
Начальник Главного управления также подчеркнул, что следует прописать факторы, влияющие на успешную социализацию выпускников, выбрать из них основные, и в соответствии с ними конкретизировать задания на стажировочную практику, определить результаты, которые должны быть достигнуты.
Юрий Денисов предложил записать в качестве решения составить на май график серии совещаний, на первом из них будет утверждаться общая краевая модель межведомственного взаимодействия, на втором планируется заслушать каждую стажерскую площадку: какова ее тема работы, что сделано по проекту, каковы перспективы дальнейшего развития, какой опыт она может предложить для распространения. Причем, опыт должен быть задокументирован. Необходимо также понять, какой другой организации с похожими условиями подходит данный опыт, чтобы проводить целенаправленные стажировки.
Кроме того, он отметил, что одним из важнейших вопросов является мониторинг успешной социализации, в настоящее время он не разработан. В качестве одного из шагов следует составить анкету, общую для детей и проживающих в детских домах, и обучающихся в организациях профессионального образования, из которой можно узнать их реальные потребности. Еще одной проблемой, решение которой пока не найдено, является работа с подростками с укороченным периодом адаптации.