Об особенностях региональной персонифицированной модели повышения квалификации работников образования в интервью «Вестнику образования» рассказывает ректор Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования (АКИПКРО) Владимир МАТИС.
– Владимир Иванович, что означает термин «персонифицированная модель повышения квалификации»?
– В основе персонифицированной модели лежит социальный заказ. Мы часто говорим о заказе общества системе образования, а здесь речь идёт о заказе образовательного учреждения и конкретного учителя системе повышения квалификации.
Долгие годы в системе повышения квалификации преобладал такой подход: учителям, которым нужно было пройти полагающееся раз в пять лет повышение квалификации, давали одинаковое содержание в одинаковой форме – разумеется, в зависимости от предмета, который они ведут. По итогам обучения они получали удостоверение, и этого было достаточно. А сейчас мы исходим из того, что к нам приходят учиться люди разного опыта, разного возраста, им нужны совершенно разные знания и уровень их получения.
Эти и другие особенности конкретных людей наш институт стремится учитывать при разработке образовательных программ, каждая из которых содержит обязательный модуль, а в дополнение к нему – различные вариативные модули, которые учитель подбирает, исходя из своих интересов и профессиональных затруднений.
Полностью статью можно прочитать здесь:
www.akipkro.ru/index.php/ru/projectnews/2643-q
q----.html